Ciudad Bolívar, 5.9.68 (Especial).
Guasipati, que antes vivía de las sobras del oro de El Callao, ahora
tiene medios propios de vida: la ganadería. Después de Upata es la región
ganadera más importante de la zona del Yuruari. Por cada habitante que vive en
jurisdicción del Municipio, hay unas cinco cabezas de ganado vacuno, según se
deduce de un folleto de la División de Estadística del Ministerio de
Agricultura y Cría.
Por eso Guasipati honra hoy a su Patrona, Nuestra Señora del Rosario, y
a la fecha de su fundación, con una Feria Agropecuaria. Es la segunda que se inició
ayer y terminará el lunes próximo. En sus instalaciones ganaderos del Distrito Roscio exponen más de
300 animales, de los cuales, las dos terceras partes serán subastados con
créditos aportados por el Banco Agrícola y Pecuario y el Banco de Fomento
Regional.
Según informó el señor Manuel Otero, Presidente de la Feria, también
se exponen unas 300 muestras agrícolas y productos de la artesanía criolla.
El Distrito Roscio, del cual Guasipati es su cabecera, cuenta con más
de 100 mil cabezas de ganado asentadas en unas 800 fincas. Los favores del Plan
de Fomento Pecuario en 25 mil hectáreas de pastos artificiales que va
modificando el sistema precario de la ganadería extensiva. Ciudad Bolívar y
San Félix constituyen el principal mercado ganadero de Guasipati.
Guasipati está al sureste —278 kilómetros— de esta ciudad y fue fundada
hace 211 años
por los capuchinos catalanes, sobre una loma arenosa rodeada de sabanas
buenas para pastar el ganado. Más de 700 indios karámakotos
habitaban en un principio la región y fueron convencidos por los catequizadores
para trabajar la tierra y aprender a pensar y a amar a Dios como los blancos.
De aquella misión de capuchinos queda hoy esta Guasipati ganadera, con una
población en su solo casco de unas 3.500 almas. Guasipati es un pueblo silencioso,
acogedor y amable, que hoy está de fiesta y embanderado, listo para recibir a
todos cuantos de otros lugares vecinos y lejanos se acercan no sólo para observar los adelantos y perspectivas de su ganadería, sino
también para disfrutar de la hospitalidad de su gente.
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