Ciudad
Bolívar, 7.2.69 (Especial).
Tapaquire,
pueblo de los indios Karinya, cumple hoy 200 años de
fundado. Lo fundó don Manuel Centurión en 1769. Es Tapaquire uno de los 40
pueblos de españoles y de indios fundados por este gobernador de la Provincia
de Guayana.
El
testimonio más fiel de su fundación es la campana de la Capilla que aún se conserva y en la cual se lee la siguiente inscripción en altorrelieve: "Nuestra
Señora de la Concepción de Tapaquire - 1788".
Tapaquire
está ubicada a unos 100 kilómetros al Oeste de esta ciudad y a una distancia
similar del río Orinoco. La integran los caseríos de La Mata de Tapaquire. La
Montañita, Chapepe, Cogollar, Las Bombitas y La Florida.
De acuerdo
con un estudio —tesis de grado— de la doctora Haydée Rodríguez Balbás, la población
de Tapaquire se ha reducido a 329 habitantes, de los cuales 247 son indios
Karinya. El núcleo principal de esta raza está en los Estados Anzoátegui y
Monagas.
En su estudio la doctora Rodríguez Balbás
asienta que la familia Karinya vive aparentemente sobre bases sólidas, pero que
existen "curiosos enlaces conyugales y extrañas uniones. La residencia es
matrilocal, decir, que al casarse, el marido se muda a la casa de su esposa. La mujer es fértil y los
ancianos gozan de afecto y respeto y permanecen activos hasta muy avanzada edad.
Viven los
Karinya, fundamentalmente. del cultivo de la yuca y sus
derivados, de la caza y la pesca. Fabrican chinchorros, cesterías. según la doctora Rodríguez,
los indios han logrado mantener sus características sociológicas y su modo de
vida primitivo. Aunque prácticamente desprovistos de asistencia médica preventiva
y curativa, los habitantes de Tapaquire se encuentran en mejores condiciones
físicas que muchos de los habitantes de los suburbios de nuestras ciudades.
La tuberculosis, la parasitosis intestinales y una dieta pobre en proteínas
parecen ser los principales problemas de esta comunidad.
Cuando
cumplen 200 años de su fundación, los Karinya cantan, danzan su típico
"orare Triare" y se embriagan con "guarapo de yuca fermentado".
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