Ciudad
Bolívar, 4.8.69 (Especial).
El Merey
resulta ser el frutal ideal para aprovechar nuestras sabanas semiáridas y en
donde otros cultivos sólo dan rendimiento marginal, dijo hoy el ingeniero
agrónomo Ricardo Araque, asesor técnico del Con,ejo de Bienestar Rural y Director
del Fondo de Desarrollo Frutícola.
El doctor
Araque estuvo tres días entre Bolívar y Anzoátegui, siguiendo los estudios que
desde hace seis meses inició el Consejo de Bienestar Rural con el fin de
industrializar el merey. Vino acompañado de la doctora Julia Morton,
especialista en merey de la Uviversidad de Miami, del doctor Juan Carlos Chipoletti
y del doctor Asehr Ludin, ambos de la facultad de Ciencias, especialistas en
tecnología de alimentos y quienes están colaborando en el estudio.
Dicho
estudio, según informaron, está bastante adelantado y en la actualidad se está
haciendo una encuesta a nivel de campo en Anzoátegui, sur de Monagas y
Bolívar, principalmente, y al mismo tiempo a nivel industrial y posibilidades
de mercadeo desde el punto de vista de consumo nacional e industrial.
—De acuerdo
con los resultados —señaló Araque— se va a intentar organizar y fomentar pequeñas
industrias domésticas para aprovechar mejor y con mayores perspectivas el
cultivo
de este
frutal.
Dijo que el
MAC está dando todo su apoyo a este proyecto y que el BAP está dispuesto a dar
créditos para plantaciones. La doctora Morton, de la Universidad de Miami, ha
sido invitada para supervisar el estudio.
Ampliando
sobre la utilidad del merey, dijo que es uno de los productos de más variados usos
industriales y alimenticios. De la cáscara se extrae el ácido anacárdico, que
se utiliza en la industria de la retina, pinturas, insecticidas, como protector
de la madera, aceite para frenos de automó'viles, etc,
No hay comentarios:
Publicar un comentario