Ciudad
Bolívar, 29.07.73 (Especial).
La
Cámara de Comercio de esta ciudad conoció del proyecto de instalar un
frigorífico aquí en función de los recursos pesqueros de los ríos de la región
de Guayana.
El
proyecto a petición del organismo empresarial fue presentado por el doctor
Ramón Castro Mata, Presidente del Consejo Consultivo de la Sucursal de la CM
quien dijo que el proyecto es factible y rentable.
—No
obstante deberán tomarse una serie de medidas colaterales que incidan en el suministro
constante y abundante de las especies. La más importante, es la concesión de créditos
a los pequeños pescadores, aún los marginados, que les permita adquirir embarcaciones
que aunque rudimentarias, estén dotadas de motores fuera de borda, así como para
la adquisición de implementos modernos de pesca.
El
frigorífico deberá constar de dos cavas: una para el mantenimiento del pescado
fres co, de mayor capacidad, que se estima en el 70 por ciento de 3 toneladas
métricas diarias. Este pescado cubrirá la demanda de Ciudad. Bolívar. La otra
cava, para conservación de' las especies, cubrirá la demanda de las demás
poblaciones de la región exceptuada Ciudad Bolívar. De capacidad 30 por ciento
de las 3 toneladas métricas diarias.
Un
frigorífico concebido en esta forma del proyecto vendría a solucionar el
problema doble que confrontan los pescadores de la región: por una parte,
cuando las especies abundan no encuentran compradores para sus productos a un
precio justo, por carecer la región de empresas conservadoras de pescado con
las consecuentes pérdidas de esfuerzos humanos y económicos. Por otra parte,
cuando las especies escasean, los pescadores disminuyen y el poco producto
obtenido, al no ser objeto de conservación en plantas de esta índole, de igual
manera se pierde en gran cuantía, siendo los productos pesqueros, básicos en
la dieta de la región y-.generaría empleo a operarios y pescadores. Estos
últimos tendrían asegurada la colocación del pescado obtenido a diario, a
su-vez los excedentes de producción debidamente conservados se podrían
exportar a otras regiones.
El
sistema orinoqueño suministra una serie de especies que en el estudio elaborado
por el -economista Jesús Pérez, adscrito a la División de Estudios Industriales
de la CVG, bajo la supervisión del economista Marta de Anzola, Supervisor Jefe
de la División, se presentan en el siguiente orden de importancia: Cachama,
Curbinata, Laulau o Valentón, el Rayado, el Bagre, el Coporo, la Zapoara (especie
representativa de la región), Arenca Boquerón, Cabezón, Manamana, Matarife, Mije,
Pellón, Torumo, Tumame, Lebranche y otras especies que suelen entrar por las
bocas del Delta.
El
Presidente de la Cámara de Comercio, doctor Andrés Bello Bilancieri, puso a la disposición
de los empresarios guayaneses el proyecto del frigorífico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario